学院新闻

学院新闻
学院新闻

海南省引进中小学骨干教师培训在我校举行

发布时间:2020-07-18 来源: 作者: 点击:

       7月18日上午,由海南省教育厅主管,我校承办的2020年中小学好校长好教师引进工程专业支持计划——海南省引进中小学骨干教师培训在我校田家炳教育书院二楼报告厅举行。省教育厅副厅长李燕仪、教师工作处处长陈振华,我校副校长史海涛教授,我院院长符永雄教授、党总支陈闻得书记出席开班典礼。近年来我省面向全国引进的近200名中小学骨干教师参加了开班典礼。开班典礼由我院符永雄院长主持。

       开班典礼在雄壮的国歌声中开幕。我校副校长史海涛介绍了我校的基本情况及近年来承办的各级各类中小学教师、校长培训的实施情况及成效,并对本次培训的设计理念、培训主题、课程师资、研修方式等进行了详细解读。

       省教育厅副厅长李燕仪介绍了本次培训的背景和意义。她充分肯定了广大引进中小学骨干教师来海南后取得的成绩,认为他们克服困难、迅速适应,立足本职、示范引领,为地方教育事业建功立业,为海南基础教育的发展贡献了智慧和力量。同时,她要求引进中小学骨干教师要对标海南自由贸易港建设新要求,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,切实发挥更大作用。李燕仪副厅长提出三点希望:一是要统一思想,提高站位,充分认识新时代加强教师队伍建设的重大意义;二是希望海南师范大学发挥省属师范大学的优势,服务基础教育,加强师资培养培训,为引进中小学骨干教师的专业成长提供更多的平台和支持;三是希望广大引进中小学骨干教师要做“接地气”、“有底气”、“有人气”的专家型教师,扎根海南,不忘初心,牢记使命,为海南教育发展贡献更多力量。

       开班典礼上,海南琼中思源实验学校牛星惠代表全体引进中小学骨干教师发言。

       据悉,2015年,省委省政府启动中小学“好校长、好教师”引进工程,为海南各市县引进了300名优秀校长、学科骨干教师,是海南建省以来规模最大的一次教育引才工程。引进的优秀校长和学科骨干教师有效发挥了示范、引领、辐射作用,为促进我省教师队伍建设发挥了重要作用,赢得了当地老百姓及广大师生的高度肯定。一些引进中小学骨干教师成为海南省省级学科带头人、省级骨干教师,被评为正高级教师,成为全国、全省和市县优秀教师、先进教育工作者,先进事迹被新闻媒体广泛宣传报道。

       为了让引进的中小学骨干老师更好地辐射、引领区域教育的发展,实现从“输血”向“造血”的转变,2020年,省教育厅决定实施“中小学好校长好教师引进工程专业支持计划”,专门针对2015—2017年面向全国引进的优秀校长和学科骨干教师设立卓越校长工作室、卓越教师工作室,开展省级骨干老师和省级学科带头人的认定和评选,开展引进教师的全员培训等,旨在搭建省级示范性专业成长平台,发挥引进中小学校长、教师的示范引领作用,促进我省基础教育提质增效。本次引进中小学骨干教师培训正是该计划的重要项目之一。

       项目由我院具体组织实施,以“扎根海南,发挥示范作用,服务自贸港建设”为培训主题,通过专题讲座、经验分享、现场教学等方式,旨在提高引进中小学骨干教师投身自贸港建设的责任感和主人翁意识,激发建设自贸港的自觉性和行动力。同时,通过培训为引进中小学骨干教师搭建省级专业成长平台,提供专业成长支持。

2020年中小学好校长好教师引进工程专业支持计划——海南省引进中小学骨干教师培训在我

                                                    开班式现场

 

2020年中小学好校长好教师引进工程专业支持计划——海南省引进中小学骨干教师培训在我

                                              李燕仪副厅长出席开班式

 

2020年中小学好校长好教师引进工程专业支持计划——海南省引进中小学骨干教师培训在我

                                                          史海涛副校长出席开班式