学院新闻

学院新闻
学院新闻

第四批海南省中学卓越教师工作室授牌仪式在我校举行

发布时间:2019-12-09 来源: 作者: 点击:

       12月6日上午,第四批海南省中学卓越教师工作室授牌仪式在我校实验楼一楼继续教育学院会议室举行。海南省教育厅教师工作处副处长、直属机关团委书记陈聪,海南省中学教师继续教育培训中心主任、海南师范大学继续教育学院院长符永雄、党总支书记陈闻得以及第四批中学卓越教师工作室主持人和导师参加了仪式。仪式由继续教育学院副院长陈福祥主持。

       仪式上,符永雄院长致辞,他介绍了中学卓越教师工作室项目的实施情况及成效,对第四批工作室主持人遴选的相关工作进行了说明,并对新一批卓越教师工作室建设提出两点要求:一要明确工作室定位与职责,通过构筑学科卓越教师专业发展共同体,充分发挥示范、引领作用,促进教师尤其是薄弱学校教师提高教育教学业务能力水平。二要大力支持工作室各项建设和名师专业发展,省项目办将做好组织、条件、制度、经费四方面的支持、服务保障工作,并加强考核和指导,搭建平台催生、推广工作室建设成果。

       陈闻得书记宣读了《海南省中小学教师培训工作领导小组办公室关于启动第四批海南省中学卓越教师工作室的通知》。

      省教育厅教师工作处副处长陈聪介绍了项目实施的背景和意义。并对中学卓越教师工作室提出了三点希望:一是希望借助一位优秀主持人与导师团队的工作室模式,带出一支优质队伍,发挥辐射一方的作用;二是立足示范引领辐射作用的发挥,做好三年规划和年度计划,坚持立德树人,不断开拓创新,努力把工作室建设成为全省学科教研平台、优秀教师成长的阶梯、区域教研辐射的中心;三是项目办要坚持服务和管理相结合,加强对工作室建设的动态跟踪指导,引导工作室规范发展。最后,对于工作室的建设成果,他希望能够出好的教育教学经验、可以复制推广的教学范例,打造一支精品学科团队,形成富有特色的教学思想。

      陈福祥副院长总结指出,建设工作室的目标就是搭建教师专业成长的共同体,发挥卓越教师的示范引领作用。工作室的基本架构是“1+N+X”,运行模式是“四个十”,工作室要有三年规划、年度计划,要坚持主题驱动、问题导向,聚焦课堂教学;工作室的目标要清晰、定位要高端、规划要前瞻,方式要多元,效果要出彩,影响力要扩展。

       仪式上,陈聪副处长分别为9个工作室授牌并颁发主持人证书。符永雄院长、陈闻得书记分别为各工作室导师颁发聘书。仪式结束后,第三批工作室主持人吴益平、王连诚汇报了工作室建设的基本情况和实施成效与特色。第四批工作室主持人陈永凤、牛星惠就工作室的建设思路进行了发言。

       据悉,海南省中学卓越教师工作室项目是我省重点打造的高端教师研修项目之一,由我校继续教育学院负责具体组织实施。截止2018年6月,3批次30个中学卓越教师工作室相继挂牌成立,这些由特级教师引领,省级学科带头人、省级骨干教师组成的工作室,充分发挥团队在课堂教学、课改实验、课题研究、师资培养等方面的示范、指导、引领的作用,通过课堂诊断、示范课、公开课、课题研究、送教下乡、结对帮扶等方式,带领省、市县以及农村贫困地区、薄弱学校的教师提高教育教学业务能力水平。3年来,30个工作室累计培养各级骨干教师1106人,活动辐射引领全省各地教师近万人次。其中第二批语文工作室主持人方仁艳、第三批英语工作室主持人吴爱姣于2018年入选教育部名师领航工程培养对象,并于今年9月分别成立了中学语文、英语教育部名师领航工作室。

      今年4月,在第二批工作室总结评估考核的基础上,开展了第四批工作室主持人的遴选工作,经个人申请、单位批准,项目办组织人员对申报人进行资格审核、个人业绩量化评分、工作室建设方案现场汇报及答辩等综合评定以及遴选结果公示等环节,最终选定了第四批9个工作室主持人。

第四批海南省中学卓越教师工作室授牌仪式在我校举行

                                  省教育厅及学院领导与第四批工作室主持人合影

第四批海南省中学卓越教师工作室授牌仪式在我校举行

                                            工作室授牌仪式现场照片