学院新闻

学院新闻
学院新闻

2019年海南省“双五百”人才工程师资培训项目在我校开班

发布时间:2019-10-28 来源: 作者: 点击:

       10月28日上午,由我校承办的2019年海南省“双五百”人才工程师资培训项目开班典礼在田家炳二楼报告厅举行。海南省教育厅党委委员、副厅长李燕仪,海南省教育厅教师工作处处长陈振华,我校党委书记李红梅,继续教育学院院长符永雄、党总支书记陈闻得、副院长陈福祥出席开班典礼。我校10个相关专业学院的11位学科班主任,以及来自我省中西部9个市县的267名学员参加了开班典礼。开班典礼由继续教育学院院长符永雄教授主持。

       开班典礼上,我校党委书记李红梅致辞,她介绍了我校的基本情况以及“双五百”项目的筹备情况。指出学校严格按照省委书记刘赐贵提出的“为我省培养优秀师资”的指示,扎实落实省长沈晓明“打好教师教育翻身仗”的要求,不断推进“高等师范教育和基础教育深入融合”,在服务海南基础教育,特别是加强基础教育师资建设方面持续发挥龙头作用。学校通过组织实施“双五百”工程、“国培”“省培”项目、帮扶市县中小学幼儿园等方式,把优质教育资源输送到市县乡镇,进一步提高了我省基础教育教师的理论水平、教学及科研能力,努力为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设提供智力支持和人才支撑。

        海南省教育厅副厅长李燕仪发表讲话,回顾了“双五百”人才工程师资培训项目实施的背景和历程,强调中西部市县师资培训对于提升我省农村教师队伍素质、提高教师专业水平、促进教育均衡发展的重要意义。她指出,“双五百”人才工程师资培训项目实现了“职前教师培养、在职教师培训”的良性互动,不仅为优秀师范生提供了毕业实习、施展才华的广阔天地,还为农村教师构建了“回炉充电”、开阔视野的平台,是教师教育一体化理念的成功实践,希望海南师范大学在提高我省基础教育教师队伍建设中担负起更大的使命,做出更大的贡献。她对“双五百”项目实施提出三点要求,一是统一思想,提高站位,充分认识到师资培训的重大意义;二是统筹规划,密切配合,确保项目高质量实施;三是不忘初心,牢记使命,不断提升自己的教育教学能力。

       开班典礼上,物理与电子工程学院王红晨副教授代表授课老师发言。陵水中学黄燕代表参训学员发言并带领全体教师进行师德师风公开承诺。

       据悉,“双五百”人才工程师资培训项目,即“面向少数民族和贫困地区顶岗支教与师资培训项目”,是《海南省中西部市县人才智力扶持行动计划》项目之一。该项目由省委组织部、省教育厅、省财政厅、省扶贫办负责组织领导、综合管理和过程监督,由我院具体组织实施。2019年“双五百”人才工程师资培训项目学员来自我省琼中、白沙、陵水等9个市县乡镇初级中学的语文、数学、英语等11个学科的教师。项目围绕“教学反思,如何让课堂教学更有效”这一主题,设置了师德与理念、学科教学能力、实践与反思三部分的内容。培训分为“研修预热—在岗带徒—院校集中与跟岗学习—返岗实践与跟踪指导”四个阶段,开展为期2个月的混合式研修,旨在促进中西部市县农村教师对于课堂教学的理解和把握,帮助解决乡镇教师的教学与成长困惑,全面提升乡镇教师的课堂教学能力。

2019年海南省“双五百”人才工程师资培训项目在我校开班

                              2019年海南省“双五百”人才工程师资培训项目开班典礼现场

 

2019年海南省“双五百”人才工程师资培训项目在我校开班

                                      全体参会教师进行师德师风公开承诺